Baldin




Commenti: 1 - Leggi i commenti

Scrivi il tuo commento


Genova - Ge
piazza Tazzoli 20 R
010.6531400 -
Aperto: a pranzo e a cena
Chiuso: domenica e lunedì
Prezzo: € 50,00

Voto totale: 9,0
Specialità: Cucina creativa
Ultima visita: 14-10-2010
Pubblicato online: 15-05-2011
Ne ha fatto di strada in questi anni il "nuovo" Baldin. In realtà il ristorante è una antica realtà di Sestri Ponente, ma nel 1999 Luca Collami e la famiglia hanno deciso di compiere un grande salto e hanno trasformato questo locale in uno dei migliori ristoranti liguri.

Merito dell'ambiente, certo, giocato sui toni sfumati, sul legno chiaro. Ma merito soprattutto dei piatti dello chef, mentre la moglie Barbara è l'accogliente padrona di casa e pasticciera sopraffina.

Luca insiste giustamente su una cucina dai sapori tradizionali ma accostati e riscoperti con nuova fantasia. Ne è un esempio classico il cappon magro "destrutturato": lo chef è stato il primo ad "alleggerire" il tradizionale piatto genovese, servendolo con pesci, verdure e condimenti non in forma.

Ho assaggiato poi un sorprendente e delicatissimo stoccafisso con purea di patate e tartufo nero preparato a bassa temperatura in un'arbanella a chiusura ermetica e dei novellini su una crema di ceci. Tra i dessert da assaggiare una deliziosa millefoglie con crema allo zabaione e un misto di gelato alla liquirizia e creme.

La carta dei vini è notevole, ma sulla lista c'è qualche vuoto di troppo che andrebbe riempito o cancellato. Il costo di un pasto medio è dai 50 euro in su, vini esclusi. Si può spendere anche molto di più, dipende naturalmente da cosa si ordina. Ma ci sono diversi menù degustazione a prezzi più abbordabili, in modo particolare a pranzo.



Giudizio e voti
Voto totale Non si ferma la marcia di questo loacle, da anni ai vertici della ristorazione genovese e ligure 9,0

Seguici su
Seguici su Facebook Seguici su Twitter Seguici su G+
L'Autore
Costantino Malatto

Sono un giornalista con la passione della buona tavola. Scrivo su "la Repubblica" e sulla Guida dell'Espresso

Segnala un locale

Vuoi segnalare un ristorante o un altro locale? Vuoi segnalare una proposta o una serata a tema?
Iscriviti alla newsletter

In evidenza

Serate a tema
The Cook - Arenzano Serata per due chef stellati
Serate a tema
Voltalacarta - Genova La serata a tema la scegli tu
Serate a tema
Villa Imperiale - Genova Il teatro a tavola
Eventi
A Bergeggi GoWine brinda con il Moscato sotto le stelle
Eventi
Framura, il vero jazz si ascolta nell'orto
Serate a tema
Il Castagneto - Castiglione Chiavarese Serata con i vini di Daniele Piccinin
Serate a tema
Voltalacarta - Genova Bianco morone... e le sette cotture
Serate a tema
Osteria della Fonte Buona - Favale di Malvaro Serata tra musica e gastronomia
Serate a tema
Rosa - Camogli La magica notte dei lumini
Serate a tema
21.9 - Albissola Marina
Tremagli e Bollicine

News per serate
Le serate a tema della settimana
News per salute a tavola
Amare l'acqua è amare se stessi
News per galateo
Anche in spiaggia vale il galateo bandite lasagne e cellulari assordanti
News
Città dell'Olio, Spinelli è il nuovo presidente
News
Palio Vini del Genovesato al Cimixia di Bisson
News
L'olio extravergine Dop di Liguria si mette in mostra in riviera
News
Con l'etichetta trasparente la verità per il consumatore
Eventi
Liguria protagonista a Carpi un mese di musica, gusto, arte
News per salute a tavola
SOS botulino, le regole per evitare i pericoli
News
I broccoli disintossicano il corpo dallo smog
News
Dal Consorzio dell'olio ligure Dop la gestione online di un uliveto
News
Olio Dop ligure ed essenze per una linea di profumi
News per galateo
Per non avvalorare il detto "l'ospite è come il pesce..."
Ristoranti in Liguria, la nuova linea è quella dei prodotti naturali
News
Genova, a 111 alberghi e ristoranti il marchio "Ospitalità Italiana"
News
Premio Rebora all'inglese John Dickie una storia della cucina e degli italiani
News
La rivoluzione degli chef stellati e Genova perde la sua Stella
News per salute a tavola
Allergie alimentari, ristoranti obbligati a dichiarare gli allergeni nei piatti
News
Salta Critical Wine a Montaretto "Ma è solo un arrivederci al 2015"
News
Ai giovani piace lo chef
Istituti alberghieri, è boom

News
"Agroalimentare italiano un enorme potenziale"
Eventi
Segnalate un evento
News
Vinitaly, non solo vino le eccellenze in mostra
News
Vinitaly, premio per la Liguria a Enrico Dario di Albenga
News
Lavagna, un libro alla riscoperta del territorio e delle tradizioni
Il galateo e le superstizioni
News
Vini di Liguria in mostra tre mesi di eventi
News
Alfonsina, 85 anni, vince a Genova
il Campionato di pesto al mortaio

News
Presentato da Carlo Petrini
il Premio Giovanni Rebora

News
I vini del leudo
presentati a Sestri Levante

News
Menu regionale certificato
presto nei ristoranti liguri

News
Sestri Levante, Giro d'Italia in cucina
nelle scuole dell'infanzia e elementari

News
Vino, gli italiani si dividono
tra qualità e risparmio

Trasformano l'acqua in vino
ecco le bustine made in Usa

News
Riforma del biologico in Europa
le proposte spaccano l'Ue

Una folla di visitatori a Sestri Les Vins 2014
News per salute a tavola
La stampante per cibo crea i piatti in serie
News
In netta ripresa in Italia il mercato dell'olio d'oliva
News
Più consumi al fast food uguale più obesità
News
New York Times mette sotto accusa l'olio extravergine d'oliva italiano
News
Scampi e gamberi di Liguria gastronomia e letteratura
News per salute a tavola
Arrivano la super-pastasciutta e il pecorino anti-colesterolo
News
Massimo Viglietti lascia Il Palma e si trasferisce in centro a Roma
News
Vietato chiamare Sangria se non è da Spagna o Portogallo
I ristoranti di "Tavola d'Autore" nuove schede, un servizio più completo
News
Imperia, ristorante Agrodolce perde lo chef stellato Michelin
News per salute a tavola
Ortofrutta e miele aiutano nel combattere l'influenza
La Dieta mediterranea riduce del 30% il rischio di diabete
News
Chiude il ristorante Ferrando re dei funghi a S. Cipriano
News per salute a tavola
Mortadella & C. grasso sarà lei (seconda parte)
News per salute a tavola
Mortadella & C. grasso sarà lei (prima parte)
News
Con il Piatto di Nettuno in gara le cucine dei due mondi
News
Stelle Michelin 2014 in Liguria esce Baldin, entra l'Angelo
Personaggi
Tom Mueller: "Ecco gli imbrogli che distruggono l'olio d'oliva"
News
Diabete, frutta e verdura ok ma da sole non bastano
News per salute a tavola
L'importanza di chiamarsi grasso (seconda parte)
News
In commercio i kit per falsificare mozzarella e parmigiano reggiano
News
In Liguria la vespa-killer che fa strage delle api
Fatti
Guida Ristoranti l'Espresso 2014 la Liguria si muove, ma piano
Fatti
"Vogliamo la certificazione europea per la nostra taggiasca in salamoia"
News per salute a tavola
L'importanza di chiamarsi grasso (prima parte)
News
"L'olio extravergine d'oliva è il grasso più simile al latte materno"
News
I bambini che mangiano pesce vanno meglio a scuola
Fatti
Troppo sale e zucchero nella dieta i bimbi italiani rischiano l'obesità
News
Lampone e mora combattono la gastrite
News per salute a tavola
Dal mare alla tavola la ricchezza del pesce
News per salute a tavola
Frutta e verdura a gogo e non solo per l'estate
News per salute a tavola
Viva la pasta in tavola ma solo se è integrale

Fatti
Piaceri e misteri del pane toscano
Fatti
Ristoranti liguri, anche gli chef stellati cambiano sede
Personaggi
I mieli di Paolo Bonini il disk-jockey delle api
Fatti
Lo spumante delle streghe nelle grotte di Toirano
Fatti
New York, chiude i Tre Merli la fine dopo 28 anni


Tavola d'Autore S.r.l. Tel. 010.591447, Via Cairoli 2/4 - 16124 Genova - Cod. F. e P.I. 02175230990 - dati societari