News
10-12-2015
Da 11 i locali di Liguria scendono a 10 per l'annunciato trasferimento di Flavio Costa dal 21.9 di Albissola Marina in Piemonte. Nessuna nuova stella. Massimo Viglietti (ex Palma di Alassio) si aggiudica una stella per l'Enoteca Achilli al Parlamento di Roma 

09-12-2015
 Sul Secolo XIX Domenica Canchano racconta la nuova iniziativa di Andrea Bruzzone, 53 anni, produttore vinicolo genovese e titolare di un’enoteca a Bolzaneto. Già noto per le sue bottiglie di Bianchetta e di Coronata, Bruzzone ora produce anche “bollicine” Doc con uve acquistate dai produttori tra Sant’Olcese e Serra Riccò. Il nuovo vino è stato battezzato "Janua"

11-11-2015
 Celebrata mercoledì 11 novembre 2015 a Genova la conclusione dell'iter che ha portato la focaccia di Recco col formaggio a fregiarsi del marchio europeo. Le regole, i divieti, i controlli

29-07-2015
The grape harvest in the vineyards of Liguria will start from August 4. It Establishes a measure of the Region. fixing to November 15 the last date for the harvest. The very dry climate will intervene earlier than usual. The situation of viticulture in the region

04-07-2015
Il ristorante Capo Santa Chiara di Boccadasse ha inaugurato sabato 4 luglio 2015 la nuova gestione. L'ingresso di Luca Collami (ex Baldin di Sestri Ponente) e della moglie Barbara Pisano porta una ventata di novità nel prestigioso locale, sicuramente uno dei più belli di Genova e dell'intera Liguria. In attesa di provare la cucina di Luca, così come verrà interpretata nel nuovo locale, inserisco la cronaca dell'inaugurazione e le prime impressioni

16-06-2015
Il giornalista e scrittore americano, che vive in Liguria, Tom Mueller ha vinto il Premio Rebora, consegnato presso il ristorante Manuelina di Recco, il cui patron Gianni Carbone è il promotore del premio. Mueller è stato premiato per il suo libro-inchiesta Extraverginità, che rivela le pratiche illegali e truffaldine che fioriscono intorno alla produzione e al commercio dell'olio extravergine d'oliva. Un anno e mezzo fa avevamo intervistato Mueller a Finalborgo, dove lo scrittore vive. Ne era uscita una lunga e interessante intervista che riproponiamo

► A CARLIN PETRINI (SLOW FOOD) IL PREMIO
GIOVANNI REBORA ALLA "CARRIERA"


13-06-2015
Venerdì 12 giugno 2015 c'è stata una serata di musica e gusto per salutare lo storico locale di Sestri Ponente. Intanto a Boccadasse si lavora alacremente all'interno del ristorante che sarà inaugurato uno degli ultimi giorni di giugno. I programmi di Luca e Barbara per la loro nuova avventura
► LUCA COLLAMI CHIUDE CON BALDIN
     E RIAPRE IL CAPO SANTA CHIARA



03-06-2015
La chiusura è in programma per l'inizio dell'anno prossimo, fino ad allora il ristorante stellato di Albissola Superiore resterà aperto nella sua sede attuale. Alla base della decisione ci sarebbero soprattutto le difficoltà del mercato della ristorazione in Liguria. Un altro esodo eccellente dopo quello di Massimo Viglietti dal Palma di Alassio a Roma

02-01-2015
È in libreria la guida “Tavola d’Autore 2015. Guida al mangiare bene 220 ristoranti a Genova e in Liguria” di Costantino Malatto (Sagep Editori, € 10,00). È la terza edizione della guida, profondamente rinnovata e arricchita di contenuti. Ampliato notevolmente il numero dei ristoranti recensiti, arrivato a 220





17-12-2014
La pesca invernale al rossetto, che non è novellame, bensì una specie adulta, dal 2011, è legata a una deroga speciale da parte della Commissione Europea. Il ministero ha autorizzato la pesca in attesa del parere di Bruxelles

02-12-2014
La Commissione Ue ha registrato il marchio che d'ora in poi tutelerà anche a livello europeo il prodotto tipico di Recco e zone limitrofe. Cosa cambia nel disciplinare. Vietati i prodotti precotti e congelati

01-12-2014
Gli agricoltori sono mobilitati contro i furti di olive, il cui valore è alle stelle a causa del raccolto scarsissimo. Coldiretti chiede alle Prefetture di mobilitarsi contro il fenomeno

13-11-2014
Il "senza glutine" è una tendenza che si conferma abitudine diffusa nel consumo di prodotti salutari e digeribili, non solo una scelta di chi è interessato dalla celiachia. Il volume di affari è di 237 milioni di euro con una crescita continua annuale a due cifre

10-11-2014
L'assessore Barbagallo incontra il sottosegretario Castiglione e le associazioni di categoria: "In Liguria aumenta la popolazione dei tonni e la Liguria non ha nessuna quota per la loro pesca"

04-11-2014
Nessun ristorante del capoluogo ligure si è meritato l'attestato rilasciato dagli ispettori della famosa guida gastronomica. The Cook, che si è trasferito da Nervi ad Arenzano, ha mantenuto la stella. Lo stesso ha fatto Andrea Sarri, che si è trasferito dall'Agrodolce di Imperia Oneglia al Sarri di Imperia Porto Maurizio. Per il resto tutto invariato in Liguria, che mantiene 11 ristoranti "stellati"

► GUIDA DELL'ESPRESSO 2015, ARIA NUOVA NELLE CUCINE DI LIGURIA


Commenti: 1
29-10-2014
Ideato un nuovo metodo antifrode per testare l'olio extravergine di oliva in modo più economico e veloce . Autori è un gruppo di ricercatori del Dipartimento di Chimica e Chimica Industriale dell'Università di Pisa. Presto potrebbe essere usato direttamente nei punti vendita

16-10-2014
Anno di nuovi ingressi e di uscite di scena, con un ricambio che non si vedeva da anni, segno di una riconquistata intraprendenza dei ristoratori liguri. Ma a Genova la situazione resta stagnante

12-10-2014
Un augurio a tutti i ristoratori, trattori, baristi, osti e affini che si sono dovuti battere in questi giorni contro le avversità meteorologiche, ambientali, e soprattutto contro i colpevoli ritardi della burocrazia

22-09-2014
Sta per essere ufficializzata l'iniziativa che ricalca quella di Genova Gourmet. Ristoranti, trattorie e alberghi insieme per valorizzare l'agroalimentare ligure

11-07-2014
Dopo cinque anni di pausa la Camera di Commercio rilancia la gara tra i vini dei produttori di Genova e provincia. E annuncia l'alleanza tra produttori vinicoli e ristoratori genovesi

22-06-2014
Lo rivela uno studio clinico della John Hopkins University di Baltimora condotto in una regione cinese tra le più inquinate

10-06-2014
Il marchio Mediterranea lancia "Terrazze di Liguria", prodotti realizzati usando olio extravergine Dop Riviera Ligure, lavanda e rosmarino della riviera di ponente

È in libreria
la guida
Tavola d'Autore 2015

È in libreria la guida “Tavola d’Autore 2015. Guida al mangiare bene 220 ristoranti a Genova e in Liguria” di Costantino Malatto (Sagep Editori, € 10,00). È la terza edizione della guida, profondamente rinnovata e arricchita di contenuti. Ampliato notevolmente il numero dei ristoranti recensiti, arrivato a 220




28-05-2015
Inaugura venerdì 29 maggio 2015. Un luogo di sosta aperto a tutti ma soprattutto uno spazio dinamico dove orientarsi nella visita della città. il progetto si rivolge sia al pubblico del turismo familiare – sempre più numeroso in città – sia ai bambini genovesi

16-05-2015
Il patron del noto ristorante di Sestri Ponente annulla l’accordo con i titolari del nuovo Goa Beach di corso Italia, dove avrebbe dovuto trasferirsi all’inizio del mese prossimo. Ma Luca non tornerà al suo storico locale e gestirà il ristorante Capo Santa Chiara di Boccadasse, riaperto a un anno dal fallimento

29-04-2015
La gara ha coinvolto 15 allievi dell'Alberghiero Marco Polo di Genova in un concorso ideato insieme alla Lag, azienda che produce pane e focaccia per la grande distribuzione. I nomi dei vincitori

18-03-2015
La manifestazione dedicata al mare e alla pesca sostenibile in programma al Porto Antico di Genova dal 14 al 17 maggio 2015. "Masterchef è il culmine dell’idiozia. Oggi sembra che la cucina e i grandi chef siano al centro della nostra vita, quando la fame nel mondo è una vergogna per tutti noi"

05-03-2015
Diversi comuni del Genovesato coinvolti nel progetto legato ai domini della famiglia Fieschi, alla quale appartengono i due pontefici Innocenzo IV e Adriano V. E nelle terre dei Fieschi nacque anche la mamma di Papa Francesco, che è atteso nella basilica di San Salvatore

19-02-2015
Lo propone l'Organizzazione mondiale della sanità per proteggere soprattutto i bambini. "Non c'è giustificazione per continuare a promuovere prodotti che hanno uno scarso valore nutrizionale e contribuiscono a diete non salutari''

18-02-2015
Secondo Mario Catania, presidente della Commissione parlamentare di inchiesta sui fenomeni della contraffazione, c'è "la necessità di una revisione della normativa per far fronte alle frodi di alcune aziende, che spacciano come olio extravergine italiano prodotti di bassa qualità"

26-01-2015
Il libro di Laura Grandi e Stefano Tettamanti "Il cibo non era niente di speciale" raccoglie frasi di 239 scrittori su argomenti legati alla gastronomia

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L'Autore
Costantino Malatto

Sono un giornalista con la passione della buona tavola. Scrivo su "la Repubblica" e sulla Guida dell'Espresso

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