Da 11 i locali di Liguria scendono a 10 per l'annunciato trasferimento di Flavio Costa dal 21.9 di Albissola Marina in Piemonte. Nessuna nuova stella. Massimo Viglietti (ex Palma di Alassio) si aggiudica una stella per l'Enoteca Achilli al Parlamento di Roma 

 Sul Secolo XIX Domenica Canchano racconta la nuova iniziativa di Andrea Bruzzone, 53 anni, produttore vinicolo genovese e titolare di un’enoteca a Bolzaneto. Già noto per le sue bottiglie di Bianchetta e di Coronata, Bruzzone ora produce anche “bollicine” Doc con uve acquistate dai produttori tra Sant’Olcese e Serra Riccò. Il nuovo vino è stato battezzato "Janua"

 Presentata a Genova dalla Sinu una app per cellulari e tablet che guida il consumatore nei negozi e nei supermercati, alla ricerca degli alimenti per una dieta sana ed equilibrata. La app si chiama Nuna e nasce da una startup dell'Università di Firenze

 Celebrata mercoledì 11 novembre 2015 a Genova la conclusione dell'iter che ha portato la focaccia di Recco col formaggio a fregiarsi del marchio europeo. Le regole, i divieti, i controlli

di COSTANTINO MALATTO

Con questo articolo riprende l'attività di Tavola d'Autore dopo una pausa di qualche settimana dovuta a problemi tecnici e di messa a punto.
Sono diversi i locali che nelle prossime settimane cambieranno gestione: dalla Casa dei Capitani alle Rune fino alla riapertura dell'Axillo

In estate migliaia di auto si spostano in lungo e in largo sulle nostre strade e autostrade. Ma i comportamenti degli italiani al volante non sono sempre irreprensibili, anzi. Eppure basterebbe seguire alcune regole di buona educazione e di rispetto per non creare problemi agli altri

The grape harvest in the vineyards of Liguria will start from August 4. It Establishes a measure of the Region. fixing to November 15 the last date for the harvest. The very dry climate will intervene earlier than usual. The situation of viticulture in the region

Il ristorante Capo Santa Chiara di Boccadasse ha inaugurato sabato 4 luglio 2015 la nuova gestione. L'ingresso di Luca Collami (ex Baldin di Sestri Ponente) e della moglie Barbara Pisano porta una ventata di novità nel prestigioso locale, sicuramente uno dei più belli di Genova e dell'intera Liguria. In attesa di provare la cucina di Luca, così come verrà interpretata nel nuovo locale, inserisco la cronaca dell'inaugurazione e le prime impressioni

Il giornalista e scrittore americano, che vive in Liguria, Tom Mueller ha vinto il Premio Rebora, consegnato presso il ristorante Manuelina di Recco, il cui patron Gianni Carbone è il promotore del premio. Mueller è stato premiato per il suo libro-inchiesta Extraverginità, che rivela le pratiche illegali e truffaldine che fioriscono intorno alla produzione e al commercio dell'olio extravergine d'oliva. Un anno e mezzo fa avevamo intervistato Mueller a Finalborgo, dove lo scrittore vive. Ne era uscita una lunga e interessante intervista che riproponiamo

► A CARLIN PETRINI (SLOW FOOD) IL PREMIO
GIOVANNI REBORA ALLA "CARRIERA"


Il ristorante della settimana è il 21.9 di Albissola Marina. Visita al ristorante di Flavio Costa, che nel 2014 ha lasciato l'Arco Antico di Savona e si è trasferito ad Albissola Marina, a un passo dal mare. Fra qualche mese Flavio lascerà la Liguria e si trasferirà in Piemonte, ad Alba. Cucina del territorio, piatti con fantasia ed equilibrio, ho avvertito però una qualche stanchezza. Prezzo elevato, ma l'esperienza vale il costo

Venerdì 12 giugno 2015 c'è stata una serata di musica e gusto per salutare lo storico locale di Sestri Ponente. Intanto a Boccadasse si lavora alacremente all'interno del ristorante che sarà inaugurato uno degli ultimi giorni di giugno. I programmi di Luca e Barbara per la loro nuova avventura
► LUCA COLLAMI CHIUDE CON BALDIN
     E RIAPRE IL CAPO SANTA CHIARA



Il ristorante della settimana è il GE8317 di Genova Boccadasse. Si trova a due passi dalla spiaggetta di Boccadasse a Genova: è un "ittiturismo 2.0" che al ristorantino di pesce unisce il servizio bar da aperitivi e happy hour. Inevitabilmente rumoroso e caotico nei momenti di punta. Buona la cucina a base di pesce povero, onesto il prezzo

La chiusura è in programma per l'inizio dell'anno prossimo, fino ad allora il ristorante stellato di Albissola Superiore resterà aperto nella sua sede attuale. Alla base della decisione ci sarebbero soprattutto le difficoltà del mercato della ristorazione in Liguria. Un altro esodo eccellente dopo quello di Massimo Viglietti dal Palma di Alassio a Roma

Dalla tovaglia al centrotavola all'apparecchiatura: ecco qualche buon consiglio per rendere più accogliente la propria casa per il pranzo di Pasqua

Soldi, sesso, salute e servitù (per chi è tanto fortunata da averla): le quattro "S" che bisogna evitare assolutamente. Mai parlare male delle conoscenze. Fate attenzione al tono della voce. E soprattutto imparate ad ascoltare

Alla scoperta dei cibi buoni che fanno bene. È il caso del riso Artemide, incrocio (naturale) tra il Venere e il Basmati, e del Formaggio grigio Graukase, il più magro del mondo (meno del 2% di grassi)

È in libreria la guida “Tavola d’Autore 2015. Guida al mangiare bene 220 ristoranti a Genova e in Liguria” di Costantino Malatto (Sagep Editori, € 10,00). È la terza edizione della guida, profondamente rinnovata e arricchita di contenuti. Ampliato notevolmente il numero dei ristoranti recensiti, arrivato a 220





Dal 13 dicembre 2014 è obbligatorio indicare gli allergeni anche per i prodotti somministrati nei ristoranti, mense e bar con annessa ristorazione. Finora l’obbligo di legge riguarda i prodotti preconfezionati e quelli venduti allo stato sfuso
 
UN ITALIANO SU CENTO È CELIACO MA LA MAGGIOR PARTE NON LO SA

La pesca invernale al rossetto, che non è novellame, bensì una specie adulta, dal 2011, è legata a una deroga speciale da parte della Commissione Europea. Il ministero ha autorizzato la pesca in attesa del parere di Bruxelles

La Commissione Ue ha registrato il marchio che d'ora in poi tutelerà anche a livello europeo il prodotto tipico di Recco e zone limitrofe. Cosa cambia nel disciplinare. Vietati i prodotti precotti e congelati

Gli agricoltori sono mobilitati contro i furti di olive, il cui valore è alle stelle a causa del raccolto scarsissimo. Coldiretti chiede alle Prefetture di mobilitarsi contro il fenomeno

Il "senza glutine" è una tendenza che si conferma abitudine diffusa nel consumo di prodotti salutari e digeribili, non solo una scelta di chi è interessato dalla celiachia. Il volume di affari è di 237 milioni di euro con una crescita continua annuale a due cifre

L'assessore Barbagallo incontra il sottosegretario Castiglione e le associazioni di categoria: "In Liguria aumenta la popolazione dei tonni e la Liguria non ha nessuna quota per la loro pesca"

Nessun ristorante del capoluogo ligure si è meritato l'attestato rilasciato dagli ispettori della famosa guida gastronomica. The Cook, che si è trasferito da Nervi ad Arenzano, ha mantenuto la stella. Lo stesso ha fatto Andrea Sarri, che si è trasferito dall'Agrodolce di Imperia Oneglia al Sarri di Imperia Porto Maurizio. Per il resto tutto invariato in Liguria, che mantiene 11 ristoranti "stellati"

► GUIDA DELL'ESPRESSO 2015, ARIA NUOVA NELLE CUCINE DI LIGURIA


Commenti: 1
Ideato un nuovo metodo antifrode per testare l'olio extravergine di oliva in modo più economico e veloce . Autori è un gruppo di ricercatori del Dipartimento di Chimica e Chimica Industriale dell'Università di Pisa. Presto potrebbe essere usato direttamente nei punti vendita

Anno di nuovi ingressi e di uscite di scena, con un ricambio che non si vedeva da anni, segno di una riconquistata intraprendenza dei ristoratori liguri. Ma a Genova la situazione resta stagnante

di Costantino Malatto
Viaggio nell'azienda di Castelnuovo Berardenga (Siena) dove Giovanna Tiezzi e Stefano Borsa non si arrendono alle distorsioni del vino moderno e rinunciano al marchio Chianti Classico per continuare a fare il vino come una volta. Sono i coprotagosti del film "Resistenza naturale" di Jonathan Nossiter

Un augurio a tutti i ristoratori, trattori, baristi, osti e affini che si sono dovuti battere in questi giorni contro le avversità meteorologiche, ambientali, e soprattutto contro i colpevoli ritardi della burocrazia

La Guida I Vini d'Italia 2015 parla di "una crescita qualitativa diffusa". Chi sale e chi scende. I vini più apprezzati e quelli con un migliore rapporto qualità/prezzo

► AL VIA LA VENDEMMIA IN LIGURIA: PIÙ VINO, BUONA LA QUALITÀ


Cresce il consumo di integratori alimentari a base di Omega-3, che si ricavano dall’olio estratto dai pesci. Ma sempre più spesso l’olio di pesce contiene metalli pesanti come il mercurio e sostanze tossiche come le diossine.L’Ifos analizza la qualità dei prodotti e garantisce l’elevato standard qualitativo degli integratori alimentari contenenti Omega-3

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L'Autore
Costantino Malatto

Sono un giornalista con la passione della buona tavola. Scrivo su "la Repubblica" e sulla Guida dell'Espresso

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