L'olio d'oliva extravergine ligure è ormai un prodotto di assoluta eccellenza. Storia e segreti di una ricchezza dell'agricoltura e della civiltà della regione

Il pesce è una fonte incredibile di proteine e vitamine ed è ricco di acidi grassi Omega 3 che combattono il colesterolo. Ma quali scegliere al mercato o nel negozio? Ecco qualche consiglio

Presentata a Genova dalla Sinu una app per cellulari e tablet che guida il consumatore nei negozi e nei supermercati, alla ricerca degli alimenti per una dieta sana ed equilibrata. La app si chiama Nuna e nasce da una startup dell'Università di Firenze 



Mangiare bene per stare bene: un'affermazione ormai entrata nel pensiero corrente. Eppure non è così scontato metterla in pratica. Questa saggezza alimentare antica può continuare ad essere, anche oggi, il nostro riferimento nella scelta del cibo che mangiamo. In questa sezione troverete informazioni e suggerimenti per il vostro "ben-essere" alimentare.

Due designer svedesi hanno inventato una serie di contenitori a base naturale: cera d'api, agar, zucchero caramellato. E c'è anche un pacchetto in cellulosa, compresso come un origami, che si autoespande e diventa una pentola quando gli si versa sopra acqua bollente

È in libreria della guida “Tavola d’Autore 2015. Guida al mangiar bene 220 ristoranti a Genova e in Liguria” di Costantino Malatto (Sagep Editori, € 10,00). È la terza edizione della guida, che si presenta ampiamente rinnovata. È aumentato ancora il numero dei ristoranti recensiti, arrivato a duecentoventi. Inoltre come sempre l’elenco è stato aggiornato, eliminando i ristoranti che non sono più attivi o che hanno cambiato gestione, senza che l'autore abbia potuto provarli direttamente.

Alla scoperta dei cibi buoni che fanno bene. È il caso del riso Artemide, incrocio (naturale) tra il Venere e il Basmati, e del Formaggio grigio Graukase, il più magro del mondo (meno del 2% di grassi)

S. Valentino a tavola

Venerdì 14 febbraio 2014




In estate migliaia di auto si spostano in lungo e in largo sulle nostre strade e autostrade. Ma i comportamenti degli italiani al volante non sono sempre irreprensibili, anzi. Eppure basterebbe seguire alcune regole di buona educazione e di rispetto per non creare problemi agli altri

Il Consorzio ha preso in gestione gratuita un uliveto a Lucinasco: giorno dopo giorno illustrerà su una pagina internet lo sviluppo operativo di questo uliveto, gli interventi, i costi

E’ consigliere al comune di Cesio. Subentra a Nello Giannini di Vasia. Vice è stato eletto Giacomo Musso, sindaco di Diano Arentino

Viaggio nell'azienda di Castelnuovo Berardenga (Siena) dove Giovanna Tiezzi e Stefano Borsa non si arrendono alle distorsioni del vino moderno e rinunciano al marchio Chianti Classico per continuare a fare il vino come una volta. Sono i coprotagosti del film "Resistenza naturale" di Jonathan Nossiter

Il Natale è la festa degli affetti, della famiglia, della bontà. Il galateo diventa dunque un accessorio indispensabile per non ferire, non offendere. Senza dimenticare che una tavola ben arredata rene la festa ancora più gradita

I menu di San Valentino
 Il giorno degli innamorati nei ristoranti e nelle trattorie di Liguria. I menu più sfiziosi, gli accostamenti più creativi, i sapori più conturbanti proposti nei locali di Genova, delle riviere e dell'entroterra   




      
                                                                                       

Il Natale è la festa degli affetti, della famiglia, della bontà. Il galateo diventa dunque un accessorio indispensabile per non ferire, non offendere. Senza dimenticare che una tavola ben arredata rende la festa ancora più gradita

I menu speciali, le tradizioni, la fantasia: gli chef liguri si preparano al Pranzo di Pasqua mettendo in mostra le loro specialità nella festa che annuncia la primavera

contenuto promozionale   
La tradizione coniugata con l'innovazione nel Pranzo di Pasqua di un giovane chef che unisce la capacità alla ricerca di materie prime di grande qualità

Soldi, sesso, salute e servitù (per chi è tanto fortunata da averla): le quattro "S" che bisogna evitare assolutamente. Mai parlare male delle conoscenze. Fate attenzione al tono della voce. E soprattutto imparate ad ascoltare

Dalla tovaglia al centrotavola all'apparecchiatura: ecco qualche buon consiglio per rendere più accogliente la propria casa per il pranzo di Pasqua

 Sul Secolo XIX Domenica Canchano racconta la nuova iniziativa di Andrea Bruzzone, 53 anni, produttore vinicolo genovese e titolare di un’enoteca a Bolzaneto. Già noto per le sue bottiglie di Bianchetta e di Coronata, Bruzzone ora produce anche “bollicine” Doc con uve acquistate dai produttori tra Sant’Olcese e Serra Riccò. Il nuovo vino è stato battezzato "Janua"

Per la seconda edizione genovese, domenica 7 e lunedì 8 febbraio 2016 nel Salone della Borsa in via XX Settembre, VINNATUR si presenta arricchita da molte novità. Il salone dei vini naturali porterà in città oltre 70 vignaioli provenienti da 14 regioni italiane, e da Francia, Portogallo e Slovenia.Ad accompagnare la degustazione dei vini naturali ci saranno le tipicità gastronomiche e una serie di aperitivi e cena in diversi locali genovesi

È in libreria
la guida
Tavola d'Autore 2015

È in libreria la guida “Tavola d’Autore 2015. Guida al mangiare bene 220 ristoranti a Genova e in Liguria” di Costantino Malatto (Sagep Editori, € 10,00). È la terza edizione della guida, profondamente rinnovata e arricchita di contenuti. Ampliato notevolmente il numero dei ristoranti recensiti, arrivato a 220





L’olio d’oliva è l’elemento centrale della “dieta mediterranea”. Lo è anche storicamente, dato che l’ulivo si è diffuso nell’antichità su tutto l’arco del Mediterraneo

Sono Flavia Fassati dei Marchesi di Balzola, nata e residente a Milano. Sono cresciuta nell'ambiente nobiliare e di conseguenza a stretto contatto con le regole del Bon Ton. Mi occupo di pubbliche relazioni e corsi di Bon Ton e Galateo della Tavola "Essere educati è un'arte" ed anche l'educazione può diventare quindi materia di studio.

Volete rendere il cibo un alleato della nostra salute? Ecco dieci regole per imparare cosa mettere nel piatto per una alimentazione sana

Dimenticate tutte le storie riguardanti il potere ingrassante dei carboidrati, la pasta e il pane fanno bene. A patto di seguire alcune semplici avvertenze

Con il caldo perdiamo moltissima acqua e sali minerali. Verdure e frutta sono i nostri grandi alleati perché contengono vitamine, sali minerali e fibre. Ecco quali mangiare e perché

Oggi l’utilizzo della vitamina C nella prevenzione e nella cura delle malattie di stagione è entrata nella mentalità comune. Ma quali sono i frutti, nostrani ed esotici, che contengono più vitamina C? Ecco la classifica

Con il food printing la gastronomia diventa grafica, scultura, architettura. Basta caricare nelle cartucce i diversi ingredienti della ricetta, il resto lo fa un software che consente di modellare il piatto a nostro piacimento

Quattro giovani siciliani hanno creato l'associazione “Ifoodshare” che ha l’obiettivo di combattere lo spreco delle risorse alimentari attraverso la ridistribuzione a chi ne ha bisogno. Il portale ifoodshare.org fa da centro di scambio

Quando la scienza entra in cucina: ecco la pasta arricchita da vitamine, antiossidanti e probiotici e il formaggio toscano, con latte prodotto da animali nutriti con mangime arricchito con omega 3

Coldiretti lancia un "Sos bambini", uno su quattro non la consuma. È importante consumare anche latte, uova, yogurt e formaggi

Quali sono i criteri di giudizio che guidano le recensioni di Tavola d’Autore? Ecco come vengono valutati ristoranti e trattorie

Le differenze nella preparazione e nella composizione dei vari insaccati. I salumi non sono molto ben visti dai nutrizionisti, soprattutto per i contenuti in sali, ma ultimamente la presenza di sali e di grassi si è molto ridotta

Bere una buona tazzina di caffè è uno dei piaceri della vita: appena ci svegliamo al mattino, nella pausa d’ufficio, dopo il pasto della una e a metà pomeriggio. Ma anche bere una tazzina di caffè, sia in casa sia al bar, richiede il rispetto di alcune regole di base del galateo

L'opera dei ricercatori potrà aiutare a fugare i sospetti sull'olio extravergine d'oliva italiano, alimentati ultimamente dal New York Times

Storia e composizione dei salumi. I primi insaccati risalgono agli Egizi. Oggi la sfida è produrre salumi che, pur mantenendo il sapore, siano più dietetici

L'importanza e le funzioni degli Omega 3 e 6. Come conservare l'olio extravergine d'oliva. Quale olio usare per friggere. Come preparare un olio aromatizzato

Come si comportano lui e lei nel giorno degli innamorati? Dall'esperta di "My Fair Lady" Flavia Fassati alcune regole per non sfigurare con il vostro partner, in casa o al ristorante

Ci sono molti comportamenti a tavola che sono considerati sconvenienti: sedersi a tavola in 13, rovesciare il sale, versare il vino in un certo modo, fare certi auguri. Alla base ci sono ragioni di superstizione. Ecco quali sono

Ci sono molti comportamenti a tavola che sono considerati sconvenienti: sedersi a tavola in 13, rovesciare il sale, versare il vino in un certo modo, fare certi auguri. Alla base ci sono ragioni di superstizione. Ecco quali sono

Adorati dai golosi e temuti dai salutisti, gli acidi grassi sono una parte importante della nostra alimentazione. La fama negativa che si sono guadagnata non sempre è giustificata. Ecco perché

Tempo di vacanze: le regole del bon ton per passare qualche giorno ospiti a casa di amici. Non siate invadenti, musoni. E ricordate di non seguire alla lettera l'invito "fate come se foste a casa vostra". C'è anche il galateo per chi ospita

Il pesce è una fonte incredibile di proteine e vitamine ed è ricco di acidi grassi Omega 3 che combattono il colesterolo. Ma quali scegliere al mercato o nel negozio? Ecco qualche consiglio

Le regole della buona educazione per chi va in vacanza, in Italia e all'estero, negli stabilimenti balneari e sulle spiagge libere. Una serie di regole da rispettare per il rispetto di tutti

Con il caldo perdiamo moltissima acqua e sali minerali. Verdure e frutta sono i nostri grandi alleati perché contengono vitamine, sali minerali e fibre. Ecco quali mangiare e perché

Dimenticate tutte le storie riguardanti il potere ingrassante dei carboidrati, la pasta e il pane fanno bene. A patto di seguire alcune semplici avvertenze

Dal prossimo 13 dicembre 2014 sarà obbligatorio indicare gli allergeni anche per i prodotti somministrati nei ristoranti, mense e bar con annessa ristorazione. Finora l’obbligo di legge riguarda i prodotti preconfezionati e quelli venduti allo stato sfuso

Si verificano solo venti casi l'anno, di cui cinque mortali, ma l'allarme resta alto perché l'intossicazione colpisce anche persone giovani e forti. I consigli dell'Istituto Superiore di Sanità per evitare i rischi

Ha ancora senso al giorno d'oggi parlare di Galateo? Certo, ha anche più importanza di un tempo, perché si moltiplicano le occasioni pubbliche in cui applicare le regole dell'educazione. E poi essere educati non costa nulla. Ricordate infine che sia gli uomini sia le donne apprezzano sempre più le buone maniere

Usate i frutti di stagione per confezionare un centro tavola d'effetto, ma anche per cucinare piatti gustosi e "comodi" anche per le cene in piedi. Come coniugare l'estetica, il gusto e la funzionalità

Il corpo umano è formato d'acqua al 60%, anche il pianeta Terra è costituito nella maggior parte d'acqua. Quali sono le funzioni dell'acqua sul nostro organismo, quanto bisogna berne e in che modo

Tre esempi positivi: l'olio extravergine in bottiglia inox, il batterio che accelera o rallenta la maturazione della frutta, i vestiti creati con le arance sottratte al macero

Cresce il consumo di integratori alimentari a base di Omega-3, che si ricavano dall’olio estratto dai pesci. Ma sempre più spesso l’olio di pesce contiene metalli pesanti come il mercurio e sostanze tossiche come le diossine.L’Ifos analizza la qualità dei prodotti e garantisce l’elevato standard qualitativo degli integratori alimentari contenenti Omega-3

Il "senza glutine" è una tendenza che si conferma abitudine diffusa nel consumo di prodotti salutari e digeribili, non solo una scelta di chi è interessato dalla celiachia. Il volume di affari è di 237 milioni di euro con una crescita continua annuale a due cifre

Sono un giornalista con la passione della buona tavola. Scrivo su "la Repubblica" e sulla Guida dell'Espresso

Sono una critica d’arte con la passione del buon vino. Mi occupo di comunicazione, processi produttivi e musei d’impresa. Sono una Sommelier AIS

Impara a scegliere il bicchiere corretto per ogni vino e per ogni occasione

Mappa dei più importanti vitigni, delle uve e delle Doc della Liguria

Tutti i vini andrebbero serviti alla temperatura ottimale. Ecco le indicazioni da seguire

L’olio d’oliva è l’elemento centrale della “dieta mediterranea”. Lo è anche storicamente, dato che l’ulivo si è diffuso nell’antichità su tutto l’arco del Mediterraneo

L'olio extravergine di oliva ligure è un olio "fragrante", rotondo, dal "fruttato" non molto intenso e tendente al dolce sfumato, con retrogusto di "pinolo" o di "carciofo crudo", con eventuale leggera percezione di "amaro" e/o "piccante"

La lunga storia dell'ulivo in Liguria, dai Romani all'abbandono del Medioevo alla ripresa a partire dal Dodicesimo secolo. Il massimo sviluppo si avrà all'inizio dell'Ottocento

La scelta di abbinamento del vino al cibo è molto personale e dipende da molte componenti

Sono biologa, il mio obiettivo parlando di cibo è coniugare la salute con il gusto

Vuoi segnalare un ristorante o un altro locale? Vuoi segnalare una proposta o una serata a tema?



Seguici su
Seguici su Facebook Seguici su Twitter Seguici su G+

Condividi su
Condividi su  Facebook
L'Autore
Costantino Malatto

Sono un giornalista con la passione della buona tavola. Scrivo su "la Repubblica" e sulla Guida dell'Espresso

Segnala un locale

Vuoi segnalare un ristorante o un altro locale? Vuoi segnalare una proposta o una serata a tema?
Iscriviti alla newsletter

In evidenza

Eventi
Pesto, la sfida dei cento con mortaio e pestello
News
Guida Michelin 2016 i ristoranti liguri restano al palo
News
Bollicine Doc in Valpolcevera Nasce "Janua" di Bruzzone
News per serate
Le serate a tema della settimana
News per salute a tavola
Nasce il "Navigatore Nutrizionale" che vi aiuta a fare una spesa sana
News
La focaccia di Recco diventa IGP cosa cambia per i ristoratori e per i loro clienti
La Genova dei gourmet balla il valzer dei ristoranti
News per galateo
Codice della strada e galateo per l'automobilista cafone
News
Liguria, il caldo dell'estate fa anticipare la vendemmia
News
Aperto venerdì 3 luglio in un bagno di folla il Capo Santa Chiara firmato Luca Collami
News
A Tom Mueller il Premio Rebora "Ecco come viene contraffatto l'olio extravergine di oliva"
Il ristorante della settimana è il 21.9 di Albissola Marina
News
Luca Collami, festa d'addio per Baldin a fine mese apre Capo Santa Chiara
Il ristorante della settimana è il GE8317 di Genova Boccadasse
News
Flavio Costa chiude il 21.9 e si trasferisce in Piemonte
News
La cultura è (anche) per i bimbi apre al Ducale "Kids in the City"
News
Luca Collami chiude con Baldin e riapre il Capo Santa Chiara
News
Che lotta tra studenti-chef al Fugassa Talent Show
News per galateo
Pasqua, la buona tavola comincia... dalla tavola
Eventi
Un Atlante Alimentare vi dice cosa c'è nei piatti liguri
News
Petrini presenta Slow Fish di maggio e attacca Expo e Masterchef
News per salute a tavola
Se i contenitori di alimenti durano quanto il contenuto
News
Turismo, nobiltà e castelli nella terra dei Fieschi e dei Papi
News per galateo
A tavola o in salotto il galateo per conversare
News
"Vietate gli spot pubblicitari dei cibi spazzatura"
News
"Inadeguate le analisi dell'olio d'oliva contro le frodi degli imbroglioni"
News per salute a tavola
Il riso con gli antiossidanti e il formaggio senza colesterolo
Vino, il produttore della settimana è Albana La Torre della Spezia
News
È in libreria la Guida Tavola d'Autore 2015
News
Quando lo scrittore va a tavola citazioni e aforismi sul cibo
News per salute a tavola
Agrumi & C. per combattere influenza e raffreddore
Genova candida il pesto Patrimonio Unesco dell'umanità
News
Chiusure e trasferimenti Genova perde altri ristoranti
News per galateo
Il bon ton per Natale? Eleganza e generosità
News
Natale, italiani a tavola più spendaccioni d'Europa
News per salute a tavola
Allergie alimentari, ristoranti obbligati a dichiarare gli allergeni nei piatti
News
Riaperta pesca al rossetto per ora in via provvisoria
News
Con Manuelina la focaccia col formaggio alla conquista del centro di Milano
News
Arriva finalmente l'Igp europea per la Focaccia di Recco col formaggio
News
Anche in Liguria è allarme contro i furti delle "olive d'oro"
News per galateo
Colori, sapori e profumi che bella la tavola d'autunno
News
Un italiano su cento è celiaco ma la maggior parte non lo sa
News
I pescatori liguri chiedono di poter catturare il tonno rosso
News
Guida Michelin 2015, Genova resta ancora senza stelle
News
Si scopre in pochi minuti se l'olio d'oliva è contraffatto
News
Genova, il pianeta mare a Slow Fish 2015
News
Guida ristoranti dell'Espresso 2015 aria nuova nelle cucine di Liguria
Villa Pacina , i vini di Giovanna un paradiso bio in Toscana
News
Tavola d'Autore è vicino ai ristoratori nel fango
I vini liguri volano alto nella Guida dell'Espresso
News per salute a tavola
Integratori alimentari? Sì, ma solo se certificati
News
Nasce Liguria Gourmet piatti liguri certificati
News per salute a tavola
Innovazione e prodotti alimentari l'Italia giovane mostra la strada
News
Un rifugio in Alto Adige con cucina del territorio
News
Parassita minaccia il basilico a rischio il pesto ligure
News
Felicia, giovane blogger tedesca "La Liguria con lo zaino in spalla"
News per salute a tavola
Amare l'acqua è amare se stessi
News per galateo
Anche in spiaggia vale il galateo bandite lasagne e cellulari assordanti
News
Città dell'Olio, Spinelli è il nuovo presidente
News
Palio Vini del Genovesato al Cimixia di Bisson
News
Con l'etichetta trasparente la verità per il consumatore
News per salute a tavola
SOS botulino, le regole per evitare i pericoli
News
I broccoli disintossicano il corpo dallo smog
News
Dal Consorzio dell'olio ligure Dop la gestione online di un uliveto
News
Olio Dop ligure ed essenze per una linea di profumi
News per galateo
Per non avvalorare il detto "l'ospite è come il pesce..."
Ristoranti in Liguria, la nuova linea è quella dei prodotti naturali
News
Genova, a 111 alberghi e ristoranti il marchio "Ospitalità Italiana"
News
Premio Rebora all'inglese John Dickie una storia della cucina e degli italiani
News
La rivoluzione degli chef stellati e Genova perde la sua Stella
News
Salta Critical Wine a Montaretto "Ma è solo un arrivederci al 2015"
News
Ai giovani piace lo chef
Istituti alberghieri, è boom

News
"Agroalimentare italiano un enorme potenziale"
Eventi
Segnalate un evento
News
Vinitaly, premio per la Liguria a Enrico Dario di Albenga
News
Lavagna, un libro alla riscoperta del territorio e delle tradizioni
Il galateo e le superstizioni
News
Vini di Liguria in mostra tre mesi di eventi
News
Alfonsina, 85 anni, vince a Genova
il Campionato di pesto al mortaio

News
Presentato da Carlo Petrini
il Premio Giovanni Rebora

News
I vini del leudo
presentati a Sestri Levante

News
Menu regionale certificato
presto nei ristoranti liguri

News
Sestri Levante, Giro d'Italia in cucina
nelle scuole dell'infanzia e elementari

News
Vino, gli italiani si dividono
tra qualità e risparmio

Trasformano l'acqua in vino
ecco le bustine made in Usa

News
Riforma del biologico in Europa
le proposte spaccano l'Ue

Una folla di visitatori a Sestri Les Vins 2014
News per salute a tavola
La stampante per cibo crea i piatti in serie
News
In netta ripresa in Italia il mercato dell'olio d'oliva
News
Più consumi al fast food uguale più obesità
News
New York Times mette sotto accusa l'olio extravergine d'oliva italiano
News
Scampi e gamberi di Liguria gastronomia e letteratura
News per salute a tavola
Arrivano la super-pastasciutta e il pecorino anti-colesterolo
News
Massimo Viglietti lascia Il Palma e si trasferisce in centro a Roma
News
Vietato chiamare Sangria se non è da Spagna o Portogallo
News
Imperia, ristorante Agrodolce perde lo chef stellato Michelin
News per salute a tavola
Ortofrutta e miele aiutano nel combattere l'influenza
La Dieta mediterranea riduce del 30% il rischio di diabete
News
Chiude il ristorante Ferrando re dei funghi a S. Cipriano
News per salute a tavola
Mortadella & C. grasso sarà lei (seconda parte)
News per salute a tavola
Mortadella & C. grasso sarà lei (prima parte)
News
Con il Piatto di Nettuno in gara le cucine dei due mondi
News
Stelle Michelin 2014 in Liguria esce Baldin, entra l'Angelo
Personaggi
Tom Mueller: "Ecco gli imbrogli che distruggono l'olio d'oliva"
News
Diabete, frutta e verdura ok ma da sole non bastano
News per salute a tavola
L'importanza di chiamarsi grasso (seconda parte)
News
In commercio i kit per falsificare mozzarella e parmigiano reggiano
News
In Liguria la vespa-killer che fa strage delle api
Fatti
Guida Ristoranti l'Espresso 2014 la Liguria si muove, ma piano
Fatti
"Vogliamo la certificazione europea per la nostra taggiasca in salamoia"
News per salute a tavola
L'importanza di chiamarsi grasso (prima parte)
News
"L'olio extravergine d'oliva è il grasso più simile al latte materno"
News
I bambini che mangiano pesce vanno meglio a scuola
Fatti
Troppo sale e zucchero nella dieta i bimbi italiani rischiano l'obesità
News
Lampone e mora combattono la gastrite
News per salute a tavola
Dal mare alla tavola la ricchezza del pesce
News per salute a tavola
Frutta e verdura a gogo e non solo per l'estate
News per salute a tavola
Viva la pasta in tavola ma solo se è integrale

Fatti
Piaceri e misteri del pane toscano
Personaggi
I mieli di Paolo Bonini il disk-jockey delle api
Fatti
Lo spumante delle streghe nelle grotte di Toirano
Fatti
New York, chiude i Tre Merli la fine dopo 28 anni


Tavola d'Autore S.r.l. Tel. 010.591447, Via Cairoli 2/4 - 16124 Genova - Cod. F. e P.I. 02175230990 - dati societari  -  Informativa sui cookie